вторник, 28 мая 2013 г.

Пять дней в Усть-Каменогорске!

Недавно вернулся с пятидневного тренинга от Юнисеф, который проходил в Усть-Каменогорске. Тренинг вела Барбара Колуки, одна из создателей "Улицы Сезам".


Темы были очень сложные: как правильно показывать людей с ограниченными возможностями в социальной рекламе (донести информацию, а не вызвать жалость), как делать продукцию для детей из "уязвимых групп", материалы по предотвращению насилия и т.п. Темы настолько тонкие, что ошибиться в них проще простого. По окончанию тренинга требовалось смастерить анимацию, социальный ролик, плакат или книгу.. Команде из 6 человек, в которой я был, достались плакаты и брошюра для тинейджеров... Забегу немного вперед и покажу мои картинки для книжецы:



Но обо всем по прядку:


Разместили нас в гостиничном комплексе "Эдельвейс" на окраине города.. Собственно там тренинг и проходил!




Всего в тренинге участвовало порядка пятидесяти человек. Все очень разные.. Журналисты, телевизионщики, педагоги, чиновники, представители НПО... Признаюсь, если бы не мои друзья художники Николя, Лаша, Миша и Марина, я бы сошел с ума!!! С ними мы действительно отдыхали после тренинга!.. Много рисовали, играли в волейбол, футбол, бильярд, гуляли, пили вино, болтали и смеялись!!








Но вот поработать все же пришлось... Так как темы были довольно щекотливые, первые три дня были посвящены только теории и просмотру кууучи материала! Ну а последние два дня были более чем практические! Возьми и придумай плакаты и книженцию про предотвращение насилия для тинейджеров (с использованием фото и иллюстраций)!!! Именно на "поиск идеи" мы и потратили первый практический день. Ну и за второй - успей все это воплотить: напиши текст, найди моделей для съемки в чужом городе, сфотографируй их, нарисуй иллюстрации и сверстай!!!




Несмотря на то что у нас была самая малочисленная команда (6 человек, а были команды и по 15!!!) мы все же сдюжили, все придумали и смастерили... "Внутрянка" десятистраничной брошюры выглядит примерно так (не фонтан конечно, но если вспоминать о временных рамках и стрессовой ситуации, содеянным я вполне доволен!):




Также смастерили два плаката из фото (их мне так и не прислали) и один я сделал в виде небольшого акварельного комикса (довольствуемся фото, оригинал отправился в Юнисеф):



Ни в коем случае не хочу сказать что нам достались самые сложные темы. Некоторым за ночь нужно было сделать несколько социальных роликов и анимаций... Для одного мультфильма я даже помог нарисовать кукольных персонажей!



Но какие бы ни были жесткие временные рамки, все успели доделать свои проекты вполне успешно. После защиты и получения сертификатов, невыспавшиеся, но довольные мы отправились в город. Попали под сильнейший ливень, поели суши, порисовали соей на бумажных скатертях и погуляли по ночной набережной...




Должен констатировать факт - поездка выдалась познавательной, забавной и полезной! Хотя моя пятая точка и стала квадратной благодаря сорока часам поездки на автобусе!!!


На выходных поеду в Алмаату, буду участвовать в большой выставке! Все подробности очень и очень скоро!!!

2 комментария:

  1. куртяк! здорово! тоже так хочу )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я пока не знаю захочу ли я повторить подобный эксперимент снова!!! Может быть когда отдохну!!!

      Удалить